মস্তিষ্ক দ্রুত বুড়ো হচ্ছে যেসব খাবারে

সানশাইন ডেস্ক: মজার খাবারে মন ভরে ঠিকই, তবে মগজের ধারও যে দ্রুত কমছে সে খেয়াল কি আছে! কারণ টুকটাক খাওয়ার জন্য যেসব খাবার বেছে নেওয়া হয় তা হয়ত মস্তিষ্কের বয়স বাড়াচ্ছে দ্রুত। নিউ ইয়র্ক’য়ের পুষ্টিবিদ লিসা মস্কোভিটজ’য়ের ভাষায়, “শরীর ও মন ভালো রাখতে সাধাণভাবে পুষ্টিকর, প্রদাহরোধী ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ খাবার খাওয়া উচিত।”
‘দি কোর থ্রি হেলদি ইটিং প্ল্যান’ বইয়ের এই লেখক ‘ইটদিস নটদ্যাট ডটকম’য়ে প্রকাশিত প্রতিবেদনে আরও বলেন, “বৃদ্ধ হওয়া অবশ্যম্ভাবী। তবে খাদ্যাভ্যাস এই প্রক্রিয়াকে যেমন ধীর করে, তেমনি বাড়াতেও পারে।” আর মস্তিষ্ককে দ্রুত বুড়োটে করে ফেলতে পারে এরকম চারটি নাস্তার কথা জানান তিনি।
চিনিযুক্ত খাবার বেশি খাওয়া: মিষ্টি খাবার খেতে তো ভালো লাগবেই। তবে যেকোনো চিনিযুক্ত খাবার শরীর ও মগজে বাজে প্রভাব ফেলে। মস্কোভিটজ বলেন, “বেইকড করা খাবার, আইসক্রিম, ক্যান্ডি, বিভিন্ন রকম মিষ্টি রক্তের শর্করার মাত্রা বাড়িয়ে দেয়। আর ক্রমাগত রক্তে শর্করা বাড়তি থাকলে মগজের কার্যকলাপে বাজে প্রভাব ফেলে। যে কারণে মস্কিষ্কের ক্ষয় বৃদ্ধি পেয়ে আকার ছোট হয়ে যায়।”
চিপস: ফ্যামিলি সাইজ, মানে বড় একটা চিপসের প্যাকেট কিনে টিভি দেখতে দেখতে খেতে বেশ লাগে। তবে বেশি পরিমাণে এই চিপস খাওয়ার পরিণাম মোটেই ভালো না। যুক্তরাষ্ট্রের আরেক পুষ্টিবিদ লিসা আর ইয়ং জানান, বিভিন্ন গবেষণায় দেখা গেছে- বড় ঠোঙা থেকে কোনো কিছু খাওয়া শুরু করলে বেশি খাওয়া হয়ে যায়।
‘ফাইনালি ফুল, ফাইনালি স্লিম’ বইয়ের এই লেখক তাই পরামর্শ দেন, “প্লেটে অল্প করে নিয়ে খেতে বসুন। তারপর ধীরেসুস্থে মজা করে খান।” অ্যারিজোনা’র মায়ো ক্লিনিক ও ‘আমেরিকান অ্যাকাডেমি অফ নিউরোলজি’র করা গবেষণার ফলাফল বলে, অতিরিক্ত খাওয়ার কারণে স্মরণ শক্তি দ্বিগুন হারে কমে যেতে পারে। যদি ক্রমাগত অতিরিক্ত ক্যালোরি গ্রহণ করা হয় তবে স্মরণ শক্তি কমার পাশাপাশি মানসিক বৈকল্যও দেখা দিতে পারে।
তরল ক্যালোরি পান করা: এই তালিকায় আছে, বিভিন্ন রকম কোমল পানীয়, জুস, শরবত, স্মুদি, চা ইত্যাদি। ‘স্ট্রোক’ সাময়িকীতে প্রকাশিত ‘বস্টন ইউনিভার্সিটি স্কুল অফ মেডিসিন’য়ের নেতৃত্বে করা এক গবেষণায় দেখা গেছে, যারা দিনে অন্তত একবার হলেও কৃত্রিম মিষ্টিযুক্ত পানীয় পান করেন তাদের তিনগুন বেশি স্ট্রোক এবং আলৎঝাইমার’স রোগে আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা থাকে। পুষ্টিবিদ ইয়ং বলেন, “এসব মিষ্টি-তরলে প্রয়োজনের অতিরিক্ত চিনি থাকে যা অপ্রয়োজনীয় ক্যালোরিতে ভরপুর।”
অতিরিক্ত প্রক্রিয়াজাত খাবার খাওয়া: একইভাবে অতিরিক্ত প্রক্রিয়াজাত খাবার শরীরে বাজে প্রভাব ফেলে। মস্কোভিটজ বলেন, “বার্গার, পিৎজা, সাদা আটার রুটি, ফ্রেঞ্চ ফ্রাই, ক্যান্ডি, কেক, বেইকড খাবার- এরকম যা আছে অর্থাৎ প্রক্রিয়াজাত করা আটা ময়দার তৈরি খাবারে প্রচুর পরিমাণে স্যাচুরেইটেড ফ্যাট থাকে। যা সার্বিকভাবে দেহের কার্যকলাপে ঝামেলা তৈরি করে। আর এসব খাবার বেশি খেলে মস্তিষ্কের ক্ষমতা কমবেই, বাড়বে মনে না রাখার ক্ষমতা।


প্রকাশিত: আগস্ট ২৭, ২০২২ | সময়: ৪:৪৩ পূর্বাহ্ণ | সুমন শেখ